Не смотря на сравнительную молодость казуальных игр (возраст этого жанра принято отсчитывать с появления в 2001 году игры Bejeweled от компании PopCap), они сумели прочно закрепиться в списке наиболее популярных развлечений и превратились в огромную индустрию, объем которой в 2008 году, по данным Casual Game Association (CGA), достиг $2,7 млрд.
Эта цифра выглядит еще более впечатляющей, если учесть, что еще в 2006 году аналогичный показатель составлял менее $1 млрд. Сейчас казуальные игры приносят около 4% прибыли мировой индустрии видеоигр, сохраняя высокие (более 20% ежегодно) темпы роста и завоевывая новых поклонников на всех континентах.
Самыми значительными рынками продаж казуальных игр являются страны Северной Америки, на которые приходится до 70% оборота индустрии. Это обусловлено высоким, около 73%, уровнем проникновения Интернета на этой территории, поскольку основным каналом распространения казуальных игр являются игровые порталы и специализированные интернет-ресурсы. Среди ведущих веб-площадок в этой области можно назвать порталы BigFish Games, RealArcade, Pogo, Yahoo! Games. Ежедневно сайт BigFish Games посещают более 2,7 миллионов человек, причем 41% ежедневной аудитории – постоянные посетители.
На данный момент существуют несколько распространенных способов продажи казуальных игр. Ключевую позицию (43% от общего числа) занимает стандартная система дистрибуции по условно-бесплатной (shareware) схеме, которая предоставляет пользователю возможность бесплатно ознакомиться с игрой в течение некоторого периода времени. Второе место занимает распространение игр по рекламной модели, на которую приходится около 39,5% - в этом случае игра достается пользователю бесплатно, в обмен на просмотр встроенной в игру рекламы. Распространение игр по подписке, при которой пользователь получает полный доступ к архиву игр за фиксированную ежемесячную плату, обеспечивает порядка 17,5% продаж. Методы оплаты отличаются в разных странах: в России, например, 96% продаж казуальных игр приходится на SMS-платежи, в то время как в Северной Америке больше распространена оплата пластиковыми картами.
Российский рынок казуальных игр появился в 2004
году, когда компания Alawar Entertainment, до этого успешно продававшая
казуальные игры на Западе, предложила российским пользователям первые
русскоязычные версии казуальных хитов и возможность их покупки за рубли.
С тех пор была проделана большая работа по популяризации этого вида
развлечений, созданию каналов распространения, совершенствованию методов
оплаты и защиты игрового контента. Рациональная ценовая политика,
которую проводит компания, а также активное развитие партнерской программы,
позволило ей занять лидирующие позиции в отечественной казуальной
индустрии, и сейчас доля Alawar Entertainment составляет более 85% от
общего объема казуального рынка в России.
Особенностью казуального рынка можно назвать тот факт, что созданием игр занимаются как гиганты игровой индустрии, такие как Electronic Arts, Microsoft, Ubisoft, так и студии, состоящие всего из 5-10 человек. Особое место в индустрии занимают страны Восточной Европы (Россия, Украина, Беларусь), где создается порядка 30% всех казуальных игр в мире. Это стало возможным не только благодаря более низкой, по сравнению с западными странами, стоимости разработки ($50-100 тыс. против $300-500 тыс. в США), но и высоким качеством создаваемых игр. В 2009 году игры из Восточной Европы более 80 раз возглавляли хит-парады крупнейших мировых порталов, что подтверждает лидерство отечественных разработчиков в мировой казуальной индустрии.
|